作者注:

文案排版体现的是公司、产品的外显文化,对排版的苛求有助于提升团队的做事风格。目前排版做得不错的公司有:Apple,Microsoft,Coding,LeanCloud 等。

原文发布于:https://open.coding.net/copywriting.html


欢迎来到 Coding,本文旨在帮助提升大家的文案排版素养,形成良好的排版习惯。

1. 名词

1.1 专有名词使用正确的大小写

CODING 是国内专业的一站式云端软件服务平台,旗下有两大产品:云端软件开发协作平台 —— Coding.net ,基于云技术的软件外包服务平台 —— 码市。

“Coding” 狭义上指代 Coding.net (云端软件开发协作平台),广义上指代 Coding.net 和码市构成的一站式云端软件服务平台。

正式用法:

CODING 旗下的产品有:Coding.net,码市。

非正式用法:

Coding 旗下的产品有:Coding,码市。

错误用法:

coding 旗下的产品有:coding,码市。

1.2 错误及不正式的缩写

正确示例:

我们需要熟悉 JavaScript、HTML5,至少理解一种框架(如 Backbone.js、AngularJS、React 等)的前端开发者。

错误示例:

我们需要熟悉 Js、H5,至少理解一种框架(如 backbone、angular、RJS 等)的 FED。

2. 空格

“有研究显示,打字的时候不喜欢在中文和英文之间加空格的人,感情路都走得很辛苦,有七成的比例会在 34 岁的时候跟自己不爱的人结婚,而其余三成的人最后只能把遗产留给自己的猫。毕竟爱情跟书写都需要适时地留白。

与大家共勉之。”——vinta/paranoid-auto-spacing

2.1 中英文混排时需要增加空格以提高可读性

正确示例:

在使用 Coding 之前需要注册 Coding。

错误示例:

在使用Coding之前需要注册Coding。

在使用 Coding之前需要注册 Coding。

例外:“豆瓣FM”等产品名词,按照官方所定义的格式书写。

2.2 中文和数字混排时需要增加空格以提高可读性

正确示例:

Coding 目前有 30 万注册开发者。

错误示例:

Coding 目前有30万注册开发者。 Coding 目前有 30万注册开发者。

2.3 数字与单位混排时需要增加空格以提高可读性

正确示例:

Coding 用户 clone 代码时的速度可达到 10 Mbps。

错误示例:

Coding 用户 clone 代码时的速度可达到 10Mbps。 Coding 用户 clone 代码时的速度可达到10 Mbps。

例外:度/百分比与数字之间不需要增加空格:

正确示例:

新 MacBook Pro 有 15% 的 CPU 性能提升。

错误示例:

新 MacBook Pro 有 15 % 的 CPU 性能提升。

2.4 锚文本链接前后需要增加空格以提高可读性

正确示例:

码市 为不同的行业领域解决了软件开发的需求。

错误示例:

码市为不同的行业领域解决了软件开发的需求。

3. 标点

3.1 不重复使用标点符号

正确示例:

码市已完成 3000 万元的交易额!

错误示例:

码市已完成 3000 万元的交易额!!!

3.2 尽量避免使用感叹号

推荐示例:

码市已完成 3000 万元的交易额。

不推荐示例:

码市已完成 3000 万元的交易额!

4. 全角和半角

4.1 中文使用全角中文标点

正确示例:

新建一个 Coding 帐户(如果您还没有):请访问 Coding.net,点击注册按钮(右上角),并按屏幕上显示的说明操作。

错误示例:

新建一个 Coding 帐户 (如果您还没有):请访问 Coding.net,点击注册按钮(右上角),并按屏幕上显示的说明操作.

4.2 数字使用半角字符

正确示例:

码市已完成 3000 万元的交易额。

错误示例:

码市已完成 3000 万元的交易额。

4.3 完整的英文整句、特殊名词使用半角标点

正确示例:

《Hackers & Painters: Big Ideas from the Computer Age》这本书很好看。

“Do things that Don’t Scale” 显然已成为创业公司的口头禅。

错误示例:

《Hackers&Painters:Big Ideas from the Computer Age》这本书很好看。

“Do things that Don't Scale” 显然已成为创业公司的口头禅。

4.4 横排文稿使用弯引号

正确示例:

CODING CEO 说:“CODING 的愿景是 ‘Coding Anytime Anywhere’。”

错误示例:

CODING CEO 说:「CODING 的愿景是 『Coding Anytime Anywhere』。」

注意:《中华人民共和国国家标准标点符号用法》 指出该标准适用于汉语书面语(包括汉语与外语混合排版的汉语部分),在大陆简体中文和繁体中文均属于汉语文字,横排文稿均使用弯引号,而竖排文稿改用双引号“﹄”“﹃”和单引号“﹂”“﹁”。

There are no comments on this post.

Ray

Make the world less IMBA.

tvvocold


Published