作者:Paul Graham

译者注:“Relentlessly Resourceful” 这个词网上大部分翻译为:“无情的足智多谋”,“不遗余力”,“总搞得定”。在这里笔者译为(在合法合规的前提下的)“不择手段”。本意非鼓舞创业者去做违法行为,而是利用这个词的极端性形容 “relentlessly” 的重要性。用 Jeff Bezos 的话讲就是:Stubborn on vision, flexible on the details(愿景笃定,战术灵活)。(在合法合规的前提下)灵活地选择方法把事情搞定,至于哪些方法是不可用的,请读者自辨之,此处不再议。如果你还是无法理解这个词,可以看 这个例子

不久前,我终于将一个好的创业者总结成四个字:“不择手段”。

在此之前,我所做的最好的,是将其反面特质总结成一个词:无助(hapless)。 绝大多数词典上说无助是不幸(unlucky)的意思。但这些词典并没有解释准确。 一个团队,曾经击败过它的对手,却因为一个错误决定而失败的话,可以被称为不幸,但不是无助。无助意味着被动。无助者被环境击打——被动遵循规则,而不是创造规则。[1]

可惜的是“无助”没有反义词,因此很难告诉创业者该以什么为目标。“不要无助”并不适合当做口号。

表达我们在隐喻中寻找的品质并不难。最好的可能是跑卫。一个好的跑卫不仅仅是坚定的,而且也是灵活的。他们想要达阵(橄榄球的得分方式),同时他们在飞行中调整计划。

不幸的是,这只是一个比喻,对美国以外的大多数人来说并没有用。“像跑卫一样”并不比“不要无助”更好。

但最后我终于成功找到了这个品质正面说法。我正在为 投资者 写一篇演讲 ,我不得不解释创始人要寻找什么。与倒霉蛋相反的人是什么样的?他们“不择手段”。光坚持是不够的,除了在极少数几近无趣领域,仅凭坚持无足成事。在任何有趣的领域,困难总是出人意料。这意味着你不能简单地通过它们,因为你最初不知道它们有多难;你不知道你是不是要穿过一块泡沫或花岗岩。所以你必须不择手段。你必须不断尝试新事物。

要不择手段。

这听起来是正确的,但它是一个普适的成功方式吗?我不这么认为。例如,这不是写作或绘画成功的秘诀。在此类事情上,更需要的是保持绝不枯竭的好奇。“不择手段”意味着障碍是外在的,这在创业团队很常见。但在写作和绘画中,障碍主要是内在的,即自身的迟钝。[2]

也许在其他的领域“不择手段”也是成功的秘诀。但我认为这是这是我们能找到的对一名优秀创业者最好的简短描述。我怀疑是否还有更精确的版本。

现在我们知道了我们正在寻找什么,这导致了其他问题。例如,可以教授这种品质吗?经过四年努力传教,我会说是的,屡试不爽。这并不适于所有人,但对很多人有效。[3] 有些人只是天生被动,但是其他人具有潜在的可以引导出来的“不择手段”的能力。

对于仍迷信于某些权威的年轻人来说,尤其如此。“不择手段”绝对不是在大公司、或者大多数学校成功的秘诀。我甚至不愿意去想在大公司成功的秘诀是什么,涉及足智多谋,服从和建立联盟的某种组合。

识别这种品质也使我们更接近于回答人们常常想知道的问题:最多可以有多少创业公司存在。正如有些人认为的那样,这个数字没有任何经济学上限。没有理由相信新兴消费阶层的消费能力有什么上限,一定比理论上可证明的数量多。因此,创业公司数量的限制因素可能就是潜在创始人的数量。有些人会成为好的创始人,而有些人则不会。现在我们知道什么事一个好的创始人的特质,我们就知道了这个池子的大小上限。

该测试对个人也有用。如果你想知道自己是否适合创办创业公司,那就问问自己,你是否“不择手段”。如果你想知道是否招募某人作为联合创始人,请问他们是否是。

你甚至可以在战术上使用它。如果我正在运营一个创业公司,这就是我要贴到镜子上的那句话。“做一些大家喜爱的产品”是目的地,“不择手段”是如何实现目标的方法。

作者注:

[1] 我认为词典错误的原因是这个词的意思已经改变了。今天没有人从头开始写一本字典会说不幸的意味着不幸。但是几百年前他们可能会。过去人们更多地处于环境的摆布状态,因此我们用于好的和坏的结果的许多词语都源于关于运气的词。

当我住在意大利时,我曾经试图告诉某人我在做某事方面没有取得多大成功,但我想不出胜利的意大利语。我花了一些时间试图描述我的意思。最后她说:“啊!幸运!”

[2] 对于某些创业公司,“绝不枯竭的好奇”才是问题的核心。的确,在某些时候,你所做的是人类前所未至的。不幸的是,这只是大多数创业公司中很少的一部分。这对研究工作同样适用。

[3] 我想说对所有人都是如此,但我意识到(a)我并不知道所有人是什么样的,(b) 我偏执的对人们可以改变自己的能力过于乐观了。 

There are no comments on this post.

Ray

Put a ding in the universe.

tvvocold


Published